История майнинга криптовалюты в двух словах


Как выглядит процесс копания криптовалют ? Однако сегодня мы попытаемся сосредоточиться, главным образом, на уровне оборудования для майнинга и программного обеспечения, необходимого для его эксплуатации. Не вдаваясь (на этот раз) в механизмы подтверждения блоков и достижения консенсуса в сети, давайте начнем с быстрого возврата к недавнему прошлому, чтобы вспомнить, с чего все началось.

Как, вероятно, знают те, кто следит за криптовалютами и блокчейнами, в 2008 году Сатоши Накамото опубликовал документ под названием: «Биткойн: электронная система наличных денег в одноранговой сети» . В январе 2009 года сеть была запущена вместе с первым экскаватором. Исторический момент раскопок первого блока был 3 января 2009 года в 18:15. В течение следующих шести месяцев Сатоши (вероятно) управлял своей сетью практически в одиночку, и скорость извлечения составляла около 3-5 МГц / с. Лишь в феврале 2010 года скорость копания блоков стала увеличиваться благодаря присоединению пользователей к сети. Любопытно, что стоит также добавить, что первый перевод в биткойн-сети был сделан в блоке № 170 между Сатоши и Хэлом Финни.

Примерно до 11 июля 2010 года майнинг в сети Биткойн велся только с помощью процессоров. Оборудование, которое использовалось для копания 8-10 лет назад, представляло собой устройства класса Core 2 Quad Q8400 и первые i3, i5 производства Intel или других производителей из стабильной AMD. Приобрести профессиональное оборудование для майнинга можно на сайте mms market.

Новая эра майнинга криптовалюты наступила в июле 2010 года, когда был опубликован инструмент для майнинга на графических картах (GPU). Увеличение вычислительной мощности сети за короткий промежуток времени было поразительным. Скорость копания увеличена с 200Mhash / s до 11GHash / s.

Менее чем через год (в июне 2011 года) начался очередной прорыв. В игру вошли чипы FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица) для эффективного майнинга блока Биткойн. Бум ПЛИС длился еще полтора года, до января 2013 года. В то время FPGA открыли первый путь к созданию специальных модулей ASIC (интегральная схема для конкретного приложения), которые предназначены для выполнения одной задачи: копать, копать и копать снова. Скорость копания с помощью графического процессора колебалась до 4,0 Таша в секунду. Благодаря ПЛИС скорость сети Биткойн возросла в десять раз, достигнув результата около 40Тэш / с.

Популярность Биткойна и эксперименты с FGPA принесли еще одну революцию: ASIC. Они могут выполнять только запрограммированные операции, поэтому, например, изменение алгоритма Биткойн может сделать их бесполезными. ASIC позволил уже в начале 2014 года достичь скорости сети 10PHash / s, в то время как производительность сети сегодня превышает 35EHash / s. При каждом прорыве в майнинге биткойнов скорость сети увеличивалась в тысячу раз (от мегашешей в секунду до джиговых хешей и т. Д.).
Копать криптовалюты — это все еще выгодно?

Часто задают вопрос, популярный годами: выгодно ли копать на процессоре ? Ответ на этот вопрос однозначен, поскольку, проще говоря, копание не окупается. Если кто-то не хочет попробовать так называемую лотерею, включающая в себя копание на малоресурсной машине, в надежде на удачу. Раскопки называется. «Лото» может занять у нас, например, около 300 тысяч лет, но … всегда есть шанс;) Приз, или 12,5 BTC, по-прежнему ведет к некоторому виду «азартных игр».

About the author